Arroz con almejas y gambas

MisRecetasThermomix 19/04/2013 0

La receta que os proponemos es un sencillo arroz con almejas y gambas que puede realizarse de una forma sencilla y fácil, pudiéndolo disfrutar durante todas las épocas del año y así degustar todo el sabor del mar en nuestra mesa. Es un plato tradicional, conocido en muchos hogares y, que ahora, podemos realizar en nuestra Thermomix. Si sois amantes del arroz no os podéis perder esta receta.



Ingredientes

  • 300 g de arroz.

Fumet:

  • 250 g de gambas frescas o congeladas.
  • 500 g de agua.
  • 500 g de almejas pequeñas.
Caldo para el arroz:

  • 4 dientes de ajo.
  • Azafrán en hebras.
  • Unas pocas hojas de perejil.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Un chorrito pequeño de zumo de limón.
  • 300 g de agua (aparte de la del fumet).

Sofrito:

  • 50 g de aceite.
  • 2 dientes de ajos filateados.
  • 200 g de tomate triturado.

Preparación

  1. Poner las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena de su interior.
  2. Echar las cáscaras y las cabezas de las gambas en el vaso de la Thermomix y el agua destinado al fumet. Programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Mientras tanto lavar bien las almejas de nuevo. Colocar en el recipiente Varoma. Colocar el recipiente sobre la tapadera y volver a programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Cuando haya terminado, reservar las almejas y colar bien el caldo para que no haya ningún residuo que pueda molestar a la hora de degustar la receta mensual.
  3. Lavar bien el vaso y la tapadera. Poner en el vaso el perejil, los ajos y la pastilla de clado y triturar 10 segundos a velocidad 4. Añadir el líquido del fumet realizado anteriormente, el agua, el zumo de limón y el azafrán y programar 30 segundos a velocidad 8. Reservar este líquido.
  4. Poner las mariposas en las cuchillas y echar el tomate, el aceite y el ajo del sofrito y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1. Sin abrir la máquina, incorporar el arroz a través del bocal y rehogar programando 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 (colocar encima de la tapadera el cestillo invertido para evitar que salpique).
  5. Cuando acebe el tiempo programado, echar los cuerpos de las gambas a través del bocal y dejar reposar durante 1 minuto dentro el vaso.
  6. Mientras tanto poner las almejas en una fuente grande de servir. Echar el arroz sobre las mismas, extendiéndolo bien y removiéndolo con la espátula para que absorba todo el líquido.
  7. Dejar reposar durante 3 minutos y servir.

Notas

Para eliminar del todo la arena del interior de las almejas, aparte de ponerlas en agua y sal, podemos añadir un chorro pequeño de vinagre de vino blanco. Es un truco infalible para no masticar arena mientras degustamos el plato final.

Tiempo de elaboración: 50 minuto(s)

Tiempo de cocción: 50 minuto(s)

Número de servicios: 6

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