Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix

MisRecetasThermomix 26/06/2013 0

Cómo lo prometido es deuda, hoy os traigo la receta de la Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix. La receta sirve también para realizar una coca normal, sólo que en vez de utilizar harina sin gluten, la sustituiríamos por harina de fuerza normal. Es una receta fácil y que pueden disfrutar todas aquellas personas con una dieta sin gluten. Cuesta un poco más trabajarla, porque la harina sin gluten no tiene la misma fuerza, pero se consigue un resultado exquisito. Apuntad los ingredientes:



Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix

Ingredientes

Para la masa madre:

  • 200 g de harina de pan sin gluten Mix B Mix Pan.
  • 160 g de agua.
  • 10 g de levadura Levital sin gluten.
  • 4 g de aceite de oliva.

Para la masa de la coca:

  • 200 g de harina de pan sin gluten Mix B Mix Pan.
  • 80 g de azúcar.
  • 40 g de mantequilla sin sal.
  • 2 huevos.
  • La ralladura de la piel de un limón.
  • 2 g de sal.
  • 2 g de aceite.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla sin gluten.
  • 1 cucharadita de agua de azahar.

Para decorar la coca:

  • Un huevo para pintar la masa.
  • Azúcar al gusto.
  • Fruta confitada (que especifique “sin gluten” en la etiqueta).

Preparación

Para la masa madre:

  1. Necesitamos realizar la noche anterior la masa madre para obtener una coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix esponjosa.
  2. Introducimos en el vaso de la Thermomix la harina de pan sin gluten Mix B Mix Pan, el agua y la levadura y programar la Thermomix a velocidad 4, 15 segundos.
  3. Agregar el aceite de oliva y volver a programar a velocidad 4, 10 segundos.
  4. Quitaremos la masa madre del vaso de la Thermomix, le daremos forma redonda y la colocaremos en un bol tapado con un plato.
  5. Colocar el bol tapado con la masa madre dentro de la nevera toda una noche.

Para la masa de la coca:

  1. Al igual que la receta de la coca de Sant Joan rellena de crema, los ingredientes deben estar a temperatura ambien, incluida la masa madre.
  2. Añadir en el vaso de la Thermomix los huevos, la ralladura de la piel del limón, la esencia de vainila sin gluten, el agua de azahar, la sal, el aceite, el azúcar y programar a temperatura 37º, velocidad 2, 30 segundos.
  3. Agregar la harina y la masa madre que habíamos preparado la noche anterior y programar a velocidad espiga, 4 minutos.
  4. Ahora echar la mantequilla y programar de nuevo a velocidad espiga durante 1 minuto.
  5. Quitamos la masa del vaso de la thermomix con ayuda de una espátula. Nos untamos las manos con un poco de aceite y la amasamos un poco.
  6. Reservamos la masa en un bol y tapamos con film transparente untado con un poco de aceite de oliva y dejamos que repose una hora y media.
  7. Con un rodillo untado de aceite estiramos la masa encima de una lámina de papel vegetal y le damos la forma deseada.
  8. De nuevo dejamos que repose durante 40 minutos.
Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix
Para decorar y cocinar la coca:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Pasados los 40 minutos, pintamos la masa de la coca thermomix con huevo batido, añadimos azúcar al gusto por encima y, por último, decoramos con fruta confitada.
  3. Metemos la coca en el horno a 180º durante 30 minutos y… voilá! Ya hemos terminado nuestra Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix.

Notas

Es mejor no colocar demasiada fruta porque pesa y la masa sin gluten no tiene tanta fuerza que una realizada con harina normal y correremos el riesgo de que no quede tan esponjosa.

Número de servicios: 6

Os dejo también la foto de mis dos cocas de Sant Joan Thermomix de este año, una con gluten y otra sin gluten.

Coca de San Joant de frutas sin gluten thermomix

 

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