Coca de Sant Joan rellena de crema

MisRecetasThermomix 25/06/2013 1

Ya ha pasado la noche de San Juan y, este año, por fin me he atrevido a realizar la coca típica de esta noche en Cataluña. En realidad he hecho dos, una de crema y otra de frutas, pero esta última sin gluten. Hoy os explico cómo he realizado la coca de Sant Joan rellena de crema thermomix y mañana os explicaré la receta de la coca de Sant Joan de frutas sin gluten. Me ha encantado el resultado de ambas, han quedado muy esponjosas y con un sabor nada empalagoso y, desde luego no pienso esperar al año que viene para hacerlas de nuevo, porque es un dulce muy resultón y desde luego se realiza con una receta fácil. Vamos a ello!



coca sant joan rellena de crema thermomix

Ingredientes

Para la masa madre:

  • 100 g de harina de fuerza.
  • 100 g de leche tibia.
  • 30 g de levadura fresca (yo use la de Mercadona)

Para la masa de la coca (con estos ingredientes salen dos cocas):

  • 500 g de harina de fuerza.
  • 10 g de sal.
  • 140 g de azúcar.
  • 3 huevos tamaño M.
  • 100 g de mantequilla sin sal.
  • 100 g de leche.
  • La ralladura de la piel de medio limón.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de agua de azahar.
  • 1 huevo para pintar la masa.

Para la crema pastelera:

  • 250 g de leche.
  • 80 g de azúcar.
  • 22 g de harina de maiz (Maizena).
  • 1 yema y media de huevo.
  • 1 rama de canela.
  • La piel de un limón.

Para decorar la coca:

  • Azúcar.
  • Almendras (las preferimos a los piñones).
  • Guindas rojas.

Preparación

Para la masa madre:

  1. Para preparar la coca de Sant Joan rellena de crema thermomix, la noche anterior hay que preparar la masa madre, introduciendo en el vaso de la Thermomix la leche, la harina de fuerza y la levadura y programar la máquina a velocidad 4 durante 15 segundos.
  2. Poner la masa en un recipiente cubierto con film transparente untado con un poco de aceite de oliva para que no se pegue la masa madre y guardar en la nevera hasta el día siguiente.

Para la masa de la coca:

  1. En primer lugar hay que tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  2. Agregar al vaso de la thermomix la leche, el azúcar, la ralladura de la piel del limón, la esencia de vainilla, el agua de azahar, la sal y programar a temperatura 37º, velocidad 2, 30 segundos.
  3. Añadir los huevos, uno a uno y programar a velocidad 3 durante 10 segundos.
  4. Incorporar la harina y la masa madre que habíamos preparado la noche anterior y programar a velocidad espiga, 4 minutos.
  5. Agregar la mantequilla y volver a programar a velocidad espiga, 1 minuto más.
  6. Sacamos la masa del vaso de la Thermomix y la amasamos un poco encima de una superficie de metal o mármol. Si notáis que la masa se pega demasiado a las manos, es mejor que nos las enharinemos un poco para amasar la masa más fácilmente.
  7. Dejamos que la masa repose y leve durante 2 horas en un recipiente tapado con papel film untado con un poco de aceite para que la masa no se pegue a este cuando crezca.
  8. Después de que haya pasado las 2 horas, colocamos un papel vegetal sobre la bandeja del horno y extender la masa sobre el papel vegetal, dándole forma ovalada y con un grosor de más o menos 1,5 cm.
  9. Dejamos reposar de nuevo la masa una hora más.

Para la crema pastelera:

  1. Mientras que la masa reposa haremos la crema pastelera para que luego esté bien fria.
  2. Añadir al vaso la leche, la rama de canela y la piel del limón y programar a temperatura 90º, velocidad 1, durante 10 minutos. Así lograremos que la leche se infusione y adquiera el sabor y el olor de la canela y la piel del limón.
  3. Colar la leche y reservar en un recipiente.
  4. Poner en el vaso la yema y media, la maicena, el azúcar y la leche reservada y programar 90º, velocidad 4, 7 minutos.
  5. Reservar la crema resultante en un recipiente cubierto con film para que no se forme costra y meter en el frigorífico para que enfríe.

Para decorar y cocinar la coca:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Pintar la masa con un huevo batido y un chorrito de leche.
  3. Introducir la crema pastelera ya fria en una manga pastelera con boquilla grande rizada (o bien podéis elegir una lisa) y decorar la masa de la coca con una especie de enrejado.
  4. Esparcir azúcar y colocar a nuestro gusto las almendras y las guindas rojas.
  5. Meter la coca dentro del horno durante 30 minutos a 180º y lista! Ya tenemos nuestra coca de Sant Joan rellena de crema thermomix.
coca sant joan rellena de crema thermomix

Notas

Es mejor realizar la masa madre la noche anterior para que la coca quede esponjosa.

Hay que controlar el horno para que no se tueste demasiado.

Dejar que se enfrie un poco dentro del horno con la puerta abierta para que no quede seca. Merece la pena hacer la coca de Sant Joan rellena de crema thermomix porque es mucho más sana y rica.

Os dejo un trocito de coca de Sant Joan rellena de crema y otro trocito de coca de Sant Joan de frutas, por si gustáis.

coca sant joan rellena de crema thermomix

Número de servicios: 6.

One Comment »

Leave A Response »