Cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo thermomix

MisRecetasThermomix 08/07/2013 0

Debo confesar que me encantan estos pastelitos que te terminas casi en dos o tres bocados y que puedes decorar a tu gusto y de miles de maneras y, el otro día, visitando el blog de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, del cual soy admiradora, vi estos maravillosos cupcakes. He intentado adaptar su receta casi con los mismos ingredientes y cantidades, pero con distinta elaboración, para que se convirtiera en una receta Thermomix. Es verdad que la textura no es la misma que si tuviera huevo y lactosa, pero quedan esponjosos y están muy buenos pero, sobre todo, están adaptados a aquellas personas que son intolerantes a la lactosa y al huevo.



Ingredientes

Para los cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo:

  • 180 g de azúcar moreno (en la versión original de la receta se utiliza 150 g, pero yo decidí agregar 30 g más).
  • 180 ml de puré de manzana (podéis comprarlo o asar vuestras propias manzanas, de manera que quitando la piel y las pepitas obtengamos 180 ml de puré de manzana).
  • 60 ml de aceite.
  • 1 cucharada de sirope de agave.
  • 170 g de harina.
  • 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo Royal.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar Valor.
  • 80 ml de leche de soja.

Para la buttercream de chocolate sin lactosa:

  • 250 de mantequilla de soja a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar glass (en la versión original de la receta se utiliza 250 g, pero yo quería un efecto más cremoso, así que eliminé 50 g de azúcar glass).
  • 5 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar Valor.
  • 1 cucharada de sirope de agave.

Preparación

Para los cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo:

  1. Precalentar el horno a 180º y poner las cápsulas para magdalenas en un molde para cupcakes.
  2. En el vaso de la thermomix añadir la leche de soja y el azúcar moreno y programar a temperatura 50º, velocidad 2, 2 minutos.
  3. Añadir el sirope de agave, el puré de manzana y el aceite y mezclar a velocidad 4, 3 minutos.
  4. Tamizar en un bol aparte la harina, la cucharada y media de levadura Royal y el cacao en polvo.
  5. Añadir los ingredientes del bol al vaso de la Thermomix y mezclar a velocidad 4 durante 1 minuto.
  6. Echar la masa de los cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo thermomix en las capsulas de las magdalenas y meter al horno. Hornear durante 20 minutos
  7. Dejar que se enfríe en el molde durante 5 minutos y después dejar enfriar por completo encima de una rejilla.

Para la buttercream de chocolate sin lactosa:

  1. En primer lugar tamizar el azúcar glass y el cacao en polvo y reservar.
  2. Añadir al vaso de la thermomix la mantequilla de soja, el sirope de agave y el azucar glass y el cacao en polvo que habíamos tamizado en el anterior paso y programar a velocidad 4, 1 minutos.
  3. Bajar la crema con ayuda de una espátula de las paredes del vaso y volver a programar a velocidad 3 durante 30 segundos.

Montaje de los cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo thermomix:

  1. Poner un poco de la buttercream de chocolate sin lactosa encima de cada cupcake y rociar con trocitos de chocolate negro sin lactosa y… ¡listos! ¡A comer!

Notas

Puedéis añadir 50 g de azúcar glass a la buttercream de chocolate sin lactosa y quedará más compacta. Además, la podéis meter dentro de una manga pastelera con la boquilla que más os guste y decorar vuestros cupcakes de chocolate sin lactosa y sin huevo thermomix.

Tiempo de elaboración: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

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