Lasaña Thermomix de espinacas, ricotta y tomate

MisRecetasThermomix 22/01/2014 0

No tengo remedio, me encanta la pasta, así que hoy toca receta de lasaña de espinacas, ricotta y tomate con thermomix, una versión distinta de la lasaña de carne de siempre y con un poco menos de calorías.



Es muy ligera, así que la podéis comer, además de en cualquier almuerzo, en las cenas, ya que tomando una porción adecuada no resulta nada pesada. Probadla y me decid que os parece la lasaña thermomix de espinacas, ricotta y tomate.

Ingredientes

Para la lasaña:

  • Placas de pasta para lasaña.
  • 400 g de espinacas frescas y cortadas.
  • 4 tomates maduros y sin piel ni pepitas.
  • 2 patatas peladas y cortada a rodajas.
  • Media cebolla.
  • 1 ajo.
  • 250 g de queso ricotta.
  • Queso rallado para espolvorear.
  • 50 g de aceite de oliva virgen.
  • Sal al gusto.

Para la bechamel:

  • 500 g de leche.
  • 40 g de maizena.
  • 20 g de mantequilla.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Una pizca de pimienta negra molida.
  • Sal al gusto.

lasaña thermomix de espinacas, ricotta y tomate

Preparación

  1. Poner las placas de lasaña a hervir el tiempo que especifique el fabricante en la caja y cuando haya terminado dicho tiempo extenderlas sobre un paño limpio para excluir todo el agua de la pasta.
  2. Mientras se cuecen las láminas de lasaña, aprovechar para poner las rodajas de patata en el recipiente varoma, lo situamos en su posición sobre la tapa y programar 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Comprobar que las rodajas de patata están bien cocidas, si no lo estuvieran, programar otros 5 minutos, temperatura 100º y velocidad 1. Retirar el recipiente varoma y reservar.
  3. Picar la cebolla y el ajo con golpes de turbo de poca duración y reservar.
  4. Picar los tomates también con golpes de turbo rápidos y reservar.
  5. Colocar el aceite dentro del vaso de la Thermomix junto a la cebolla y el ajo que habíamos reservado y cocinar a velocidad 1, temperatura varoma, cinco minutos.
  6. Añadir las espinacas y programar a velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura varoma, 10 minutos.
  7. Añadir los tomates reservados y programar 12 minutos a velocidad cuchara, temperatura varoma.
  8. Añadir el queso y programar la Thermomix a temperatura varoma, velocidad 2, 7 minutos.
  9. Reservar el relleno.

Para la bechamel:

  1. Poner todos los ingredientes en la máquina y programa a temperatura 100º, velocidad 4, 10 minutos.

Para montar la lasaña:

  1. Extender la mezcla del relleno en primer lugar en el fondo de una fuente apta para el horno.
  2. Encima poner una capa de rodajas de patatas y otra capa muy delgadita de bechamel (ponemos muy poca bechamel, teniendo en cuenta que tenemos que dejar la cantidad suficiente para cubrir la lasaña. Me gusta hacerlo así, porque los ingredientes de la lasaña quedan mucho más ligados).
  3. Colocar una capa de láminas de pasta de lasaña.
  4. Repetir los pasos anteriores hasta terminar los ingredientes, aunque hay que tener en cuenta que la última capa debe ser de pasta.
  5. Cubrir la última capa de la lasaña con el resto de la bechamel y espolvorear con queso.
  6. Por último, gratinar en el horno y servir.

Notas

Podéis eliminar de nuestros ingredientes las rodajas de patatas y también quedará una lasaña muy rica.

Tiempo de elaboración: 10 minutos

Tiempo de cocción: 50 minutos

Número de servicios: 4

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